La cocina en la obra de Agatha Christie

A pesar de que a Agatha Christie le gustaba mucho comer, no abundan en sus libros referencias detalladas sobre las comidas. Los personajes comen, es evidente, e incluso en alguna ocasión lo que comen forma parte del argumento, pero pocas veces. Hay además como una ligera subtrama sobre el contraste entre el paladar belga de Poirot y la supuesta sosa comida inglesa que es utilizado narrativamente de forma cómica. 

Sin embargo intentaré entresacar lo que pueda sobre este tema, porque nos permite hacernos una idea de lo que se comía en Inglaterra durante esos años y su percepción al respecto.
🍞🍞🍞

1932_R41_MM_The Tuesday Night Club (1927) = El club de los martes
La cena de aquella noche había consistido en langosta en lata y ensalada principalmente y pan y queso... Aquella noche después de cenar, el señor Jones bajó a la cocina y pidió un tazón de harina maíz... está bien hecho, sin grumos. Hoy en día hay muy pocas chicas que sepan preparar la harina de maíz como es debido.

1932_R44_MM_The Bloodstained Pavement (1928) = Manchas de sangre sobre el pavimento
...comí lengua en lata y dos tomates... (un personaje secundario)

1932_R53_MM_Death by Drowning (1931) = La ahogada (Muerte en el lugar)
(desayuno un personaje) ... un plato de riñones con tocino...

1950_R123_HP_ Four and Twenty Blackbirds (1940) = La tarta de moras (zarzamoras) / Cuatrocientos mirlos
(la camarera en un restaurante a un amigo de Poirot)
Tiene usted suerte, hay pavo relleno de castañas. Es su plato favorito. ¿verdad? ¡Y también un estupendo queso Stilton! ¿Tomará primero sopa o pescado?
—Aquí no encontrará nada de sus complicados platos franceses. Sólo comida inglesa en su punto.
(de un cliente asiduo) ... pero aquel lunes pidió sopa de tomate bien espesa, un filete con pastel de riñones y tarta de zarzamoras...
🍥🍥🍥
1960_R134_HP_The Adventure of the Christmas Pudding (1923) HP aka The Theft of the Royal Ruby = El pudding de Navidad (El robo del rubí imperial)
es tan amplio que lo cito en una entrada separada.
🍰🍰🍰

1960_R135_The Mystery of the Spanish Chest  = El misterio del cofre español
(una pequeña fiesta nocturna de pocos invitados de clase media alta)
...Pues iba a haber bebidas y un bufé frío, generalmente muy bueno. Foie-gras y tostadas calientes. Salmón ahumado. Algunas veces ponían un plato de arroz caliente. Charles tenía una receta especial que había aprendido en Oriente Próximo, pero eso era más bien para el invierno...

1928__N08_HP_The Mistery of the Blue Train = El misterio del tren azul
(en supuesto conde de la Roche desayuna)
omelette aux fines herbes, un entrecôte bearnaise y de postre un savarin au rhum

seguirá...

Comentarios

  1. Para despertar mi apetito, me pongo escenas de lo tikismikis que es poirot. Me gusta su sutileza hasta comiendo. Aunque reconozco que en otros aspectos es verdaderamente repugnante. Su físico y forma de andar, por ejemplo...

    ResponderEliminar
  2. Me encanta la personalidad de Poirot, y lo exquisito que es para todo, me divierte muchísimo este singular personaje, porque a pesar de ser tan excéntrico tiene una alma noble y buena, con una pizca de vanidad que lo hace entrañable.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Etiquetas

Mostrar más